你现在的位置:首页>>质汇资讯>>计量新闻

国家医疗器械产业计量测试中心揭牌及联盟成立仪式

  为推动医疗器械产业科技创新和高质量发展,发挥计量在医疗器械产品研制、设计、试验、生产和使用中的基础支撑和服务保障作用,应深圳市人民政府申请,市场监管总局近期批准依托深圳市计量质量检测研究院筹建国家医疗器械产业计量测试中心。

 

   

  随着“健康中国”战略的稳步推进,医疗器械产业蓬勃发展,已成为我国重要的战略新兴产业之一。只有测的出,才能造得出;只有测得准,才能造的精。医疗器械产业的高质量发展需要计量提供精准、有力、可靠的技术支撑和保障。在医疗器械方面,小到血管支架、助听器、血压计,大到CT、磁共振系统、超声波诊断仪等等都离不开计量,从研发、采购、生产、准入,到临床应用,计量贯穿医疗器械全生命周期的各个环节,持续助推医疗器械产业的质量提升。通过计量测试大数据的采集和分析,将应用端需求通过技术语言反馈至供给侧,助力突破医疗器械产业关键共性技术瓶颈和测试难题,对推动QI集成应用与协同创新、提升产业核心竞争力具有十分重要的作用。

 

 

    国家医疗器械产业计量测试中心将聚焦产业实际计量测试需求和瓶颈,围绕“测不了、测不全、测不准”等问题,加强医疗器械产业计量测试技术、方法和设备的研究和应用,强化计量在产品研发、设计、试验、生产和使用的基础保障作用。此外,国家医疗器械产业计量测试中心还将依托深圳市计量质量检测研究院、医疗器械检测中心等机构在医疗器械产业的技术和资源优势,打造国内医疗器械行业重要技术创新载体和产业计量基础公共技术服务平台,推动医疗器械产业创新发展和质量提升。

 

 

  此外,中国计量科学研究院、国家药监局医疗器械评审中心、天津大学、深圳市计量质量检测研究院、华为公司、迈瑞公司等6家单位还共同发起成立了国家医疗器械产业计量测试创新联盟,将积极发挥科研院所、计量技术机构及行业龙头企业的优势资源,共同服务医疗器械产业创新发展。

CopyRight 2014 www.zhwcn.com All Rights Reserved 版权所有:东莞市检测资源联盟 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

东莞市松山湖高新区工业南路2号质检中心综合楼305室东莞检测资源联盟管理委员会办公室 邮编:523808

电话:0769-23071111转3102、1148 传真:0769——23077215

[粤ICP备13060252号]