你现在的位置:首页>>质汇资讯>>计量新闻

《国际单位制(第9版》(中文版)正式出版

  2018年,第26届国际计量大会(CGPM)全票通过关于“修订国际单位制(SI)”的1号决议,并于2019年5月20日“世界计量日”正式生效,《国际单位制(第9版)》应运而生。为进一步推行法定计量单位,市场监管总局组织编译并出版了《国际单位制(第9版)》(中文版)。

  自1960 年第 11 届 CGPM 正式定义并建立SI以来,随着人们认识自然的不断深入和科学技术的不断进步,SI基本单位的定义多次被修订。1号决议是SI最重要的一次修订,是自国际米制公约签定以来计量史上最为重大的变革。CGPM 决定的SI单位新定义,代表着测量向SI溯源的最高参考水平,满足了人类对于基本计量单位更稳定、更精准、不受时空限制的需求。

  《国际单位制(第9版)》是目前国际上唯一、全面、系统、权威、最新的关于国际单位制定义和使用信息的书籍,它的出版还将为制定新的量和单位及其使用规则提供参考。

  国际单位制是在米制基础上发展起来的,被称为米制的现代化形式。由于它先进、实用、简单、科学,并适用于文化教育、经济建设和科学技术的各个领域,因此,被世界各国以及国际组织广泛采用。在我国,实行法定计量单位制度,国际单位制计量单位和国家选定的其他计量单位,为国家法定计量单位。

 

  相关知识链接.docx 

CopyRight 2014 www.zhwcn.com All Rights Reserved 版权所有:东莞市检测资源联盟 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

东莞市松山湖高新区工业南路2号质检中心综合楼305室东莞检测资源联盟管理委员会办公室 邮编:523808

电话:0769-23071111转3102、1148 传真:0769——23077215

[粤ICP备13060252号]