购物车(0)
正在加载.....
| 会员中心(0) | 新浪微博 | 检测资源联盟 | 新手上路
你现在的位置:首页>>质汇资讯>>行业新闻>>灯具

全国下调电价 LED企业受阻

国家发改委在今年9月底以特急文件下发了《国家发展改革委关于调整发电企业上网电价有关事项的通知》(下称“通知”),对各省区统调燃煤机组上网电价和跨省区送电价格进行了下调。

  其中,31个省级电网中除云南和四川电网未做调整外,其他29个省均降低了上网电价,其中上海、江苏和浙江降幅最大,为2.5分,黑龙江降幅最小,为0.6分,29个省市平均降幅1.4分。

  通知还称,将提高上海、江苏、浙江、广东、海南、河南、湖北、宁夏等地区的天然气发电上网电价,用于解决因存量天然气价格调整而增加的发电成本。

  全国调电价

  根据通知,这次调整共涉及五个方面的价格调整。

  一是降低有关省区统调燃煤机组上网电价;二是降低跨省、跨区域送电价格标准;三是提高环保达标企业的上网电价;四是提高上海、江苏等省市的天然气发电上网电价;五是向除居民生活和农业生产以外的其他用电征收的可再生能源电价附加标准由每千瓦时0.8分钱提高至1.5分钱。

  其中,统调燃煤机组上网电价的调整涉及31个省级电网,除云南和四川电网外,其他29个省区市上网电价均有所降低,其中上海、江苏和浙江降幅最大,为2.5分,黑龙江降幅最小,为0.6分,总体来看,29个省级电网平均降幅1.4分。

  跨省区送电价格方面,山西送华北等10个点对网项目平均每度降低1.165分,吉林送辽宁等8个网对网项目平均每度降低0.61分。

  除了降低上网电价,对于环保达标的发电企业,电价也将有“提高”,通知称,在上述电价基础上,对脱硝达标并经环保部门验收合格的燃煤发电企业,上网电价每千瓦时提高1分钱,而且,对采用新技术进行除尘、烟尘排放浓度低于30mg/m3(重点地区低于20mg/m3),并经环保部门验收合格的燃煤发电企业,上网电价每千瓦时提高0.2分钱。

  与此同时,为疏导部分地区燃气发电价格矛盾,将提高上海、江苏、浙江、广东、海南、河南、湖北、宁夏等省(区、市)天然气发电上网电价,用于解决因存量天然气价格调整而增加的发电成本。

  此外,将向除居民生活和农业生产以外的其他用电征收的可再生能源电价附加标准由每千瓦时0.8分钱提高至1.5分钱(西藏、新疆除外)。

  LED企业受阻

  国内电价调整上网电价下调启动,居民用电的涨度下滑,LED灯恐难以推广普及,将阻碍LED照明需求。

  对于去年调涨电价后,曾出现亿光LED灯泡在通路市场秒杀,台达电LED灯泡销售也传佳绩,掀起一波LED厂与通路结合的风潮,由于电价上涨趋势已定,未来将会加速LED灯泡汰换。而如今下调电价对照明产业的发展是不利的,企业应如何应对?

  因应LED照明趋势,企业都持续推出具有市场竞争力的新技术及产品,除HVLED外,还有无封装晶片ELC(EmbeddedLEDChip)、LED灯丝概念的Filament产品等。晶电董事长李秉杰表示,过去LED照明渗透率仅有2%~3%,成长动能不足,今年上半年已经达到8%,他看好,明年LED照明渗透率将会跳增至20%。

  这波电价的调整,所有的LED企业是否都会被销量下降,一旦电费低,大家就觉得看不到LED的优势,因此,未来企业的打开民用市场,电价恐需上调才行,这样才会让商场照明、家居照明加速汰换LED。

CopyRight 2014 www.zhwcn.com All Rights Reserved 版权所有:东莞市检测资源联盟 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

东莞市松山湖高新区工业南路2号质检中心综合楼305室东莞检测资源联盟管理委员会办公室 邮编:523808

电话:0769-23071111转3102、1148 传真:0769——23077215

[粤ICP备13060252号]